Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité a pour objet de vous informer de la manière dont vos données personnelles sont traitées par Major.

1. Coordonnés du responsable de traitement

Le responsable de traitement est Major Corp, immatriculée au RCS de Lyon sous le numéro 894 689 975 (ci-après dénommée «Major »), dont le siège social est sis 37-39, rue Dubois-Crancé 69 600 Oullins.

2. Natures des données traitées

Major collecte les données suivantes

Civilité, nom, prénom, date de naissance, lieu de naissance.

Email, téléphone, adresse postale.

Nom de l’entreprise, secteur de l’entreprise, fonction, diplômes.

Coordonnées bancaires, prélèvement SEPA, mode de paiement, numéro de carte bancaire.

Services achetés, publications effectuées, historique, abonnement et désabonnement aux newsletters Major, échanges et communications diverses, date de participation aux formations.

 

Adresse IP de l’appareil demandeur connecté à Internet, date et heure d’accès, nom et URL du fichier consulté, le navigateur utilisé, le nom du fournisseur d’accès.

 

Certaines données personnelles qui peuvent vous être demandées sont obligatoires. Le caractère obligatoire des données collectées est signalé par un astérisque ou tout autre signe, les autres données sont facultatives. L’absence de fourniture des données personnelles obligatoires entraîne l’impossibilité d’accéder aux services de Major pour lesquels elles sont requises.

3. Origines des données

Vos données personnelles sont collectées directement auprès de vous. Elles peuvent également être collectées auprès d’autres sources :

4. Finalités du traitement des données et bases légales

Major est amenée à traiter vos données personnelles pour les raisons détaillées dans le tableau synthétique suivant :

FinalitésBases légalesCatégorie de données traitées
Opération de gestion de relation client, contributeurs, pigistesLa nécessité d’exécuter la relation contractuelle avec le client, partenaire ou pigiste concernéDonnées d’identité, données de contact, données liées à l’activité professionnelle, données de suivi de la relation commerciale, données bancaires
Gestion comptable et fiscale : émission de facture, encaissement et comptabilitéLa nécessité de respecter une obligation légaleDonnées d’identité, données de contact, données de suivi de la relation commerciale
Gestion des réclamations, contrôle/audit de qualitéLa nécessité de respecter les engagements légaux et contractuels, l’intérêt légitime de Major d’améliorer la qualité des services proposés par MajorDonnées d’identité, données de contact et données de suivi de la relation commerciale
Conservation des données bancairesLa nécessité de respecter les obligations légales au regard du code monétaire et financierDonnées bancaires
Réponse à une demande de contact sur le formulaire de contactL’intérêt légitime de Major à développer son activitéDonnées d’identité, données de contact, données liées à l’activité professionnelle
Envoi d’emails Major IntelligenceVotre consentementDonnées d’identité, données de contact
Gestions des demandes de droits d’accès, de rectification et d’oppositionLa nécessité de respecter les obligations légalesÉventuellement toutes les données en fonction de la demande
Analyse des données de connexion afin d’identifier les tendances d’utilisation du Site et de l’optimiserVotre consentementDonnées de connexion
Présenter des publicités adaptées à votre navigation et votre intérêt au contenu des newsletters ainsi qu’à votre profil lors de votre navigation sur notre site ou sur internet

5. Destinataires

Nous ne communiquons vos données que lorsque cela est strictement nécessaire et uniquement aux tiers suivants :

  • Destinataires internes :
    • les personnels habilités de Major du service marketing, du service comptable, du service commercial, du service audit, du service informatique, 
    • les personnels habilités des prestataires de Major afin d’exécuter les finalités décrites ci-avant : par exemple, expert-comptable, service informatique, hébergeur, prestataire de maintenance du site internet, prestataire dispensateur de formation.
  • Destinataires externes :
    • Major peut également communiquer des données à des tiers lorsqu’il est nécessaire de recouvrir des impayés, enquêter, prévenir, prendre des mesures concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations pouvant comporter des menaces potentielles pour la sécurité ou si nous pensons, à notre entière discrétion, que votre utilisation du Site Major-intelligence.com ou des services Major est contraire aux documents contractuels nous liant ;
    • Par ailleurs, les données personnelles pourront être divulguées à un tiers si Major y est contrainte en application d’une loi ou d’une disposition réglementaire, d’une ordonnance judiciaire ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure, sur le territoire français ou à l’étranger.
Comme détaillé dans l’Article « Cookies » ci-après, certaines de vos données sont collectées par la société Google Inc, dont les serveurs se trouvent aux États-Unis. La transmission des données se fait sur la base de l’adhésion de Google au Privacy Shield.

6. Lieu de traitement

Certains de nos prestataires de services traitent vos données hors de l’Union Européenne, où les réglementations en matière de protection des données et de confidentialité n’offrent pas le même niveau de protection que dans d’autres parties du monde, comme l’Union européenne. Lorsque des données sont transférées en dehors de l’Union Européenne dans un pays qui ne bénéficie pas d’une décision d’adéquation de la Commission européenne, vos données sont protégées de manière adéquate par des clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne ou par tout autre mécanisme reconnu par la législation applicable.

7. Durée de conservation

Les données personnelles vous concernant seront conservées le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites ci-avant. Toutefois, les données personnelles permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, sont archivées de façon intermédiaire pour une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités ci-avant évoquées.

Les données relatives à vos achats sont conservées pendant une période de deux ans à compter de votre dernier achat. Ensuite, ces informations sont archivées pendant une durée de 10 ans.

Les données relatives aux contrats clients ou partenaires sont conservés pendant toute la durée de la relation contractuelle, puis archivées pour la durée de prescription applicable.

Les données personnelles utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées, pour les clients, partenaires et pigistes, pendant un délai de deux ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou, pour les prospects, pour une durée de deux ans à compter de leur collecte par Major ou du dernier contact.

Les données personnelles en lien avec les réclamations sont conservées cinq ans à compter de la réclamation.

Les données relatives aux cartes bancaires sont conservées sous forme d’archive pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, pour une durée de 13 mois suivant la date de débit ou 15 mois dans le cas d’utilisation de cartes de paiement à débit différé.

8. Vos Droits

Major met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles qu’elle estime appropriées pour lutter contre la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisées de vos données personnelles traitées par Major

9. Sécurité des données

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation de traitement et de portabilité sur les informations qui vous concernent.

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant ou demander leur suppression par Major. Il est également possible de nous communiquer des directives relatives au sort des données post-mortem.

Conformément à vos choix en la matière, vous pourrez recevoir des Newsletters Major ou autres propositions commerciales susceptibles de vous intéresser par voie postale, e-mail, et téléphone. Vous pouvez à tout moment choisir de ne plus recevoir de tels messages de prospection commerciale :

  • en nous écrivant à l’adresse email suivante : nous-contacter@major.com ;
  • en cliquant sur le lien dédié situé à la fin de chaque newsletter ;
  • en vous désabonnant du service de newsletter à tout moment, directement sur votre Espace Personnel ou depuis le centre de préférences indiqué dans les communications email de Major.

10. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site major-intelligence.com. Il s’agit de fichiers qui sont enregistrés sur votre terminal de connexion (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) quand vous consultez notre site. Les cookies sont capables de vous identifier comme client et de sauvegarder vos préférences personnelles ainsi que des informations d’ordre technique. 

Nous utilisons ces différents cookies afin :

  • de faire fonctionner notre site (cookies techniques obligatoires) ;
  • de mesurer l’audience de notre site : les cookies de statistiques et de mesure d’audience permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. Les données statistiques sont recueillies via l’outil Google Analytics et sont par la suite restituées à Major de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle elle seule a accès. Google Analytics est un service d’analyse de site internet fourni par Google. Il utilise des cookies lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur. Pour des informations complémentaires sur la manière dont Google traite vos données à caractère personnel dans le cadre d’outils comme Google Analytics, vous pouvez consulter ses règles de confidentialité via le lien suivant : https://policies.google.com/technologies/cookies.
  • de vous proposer des publicités personnalisées en fonction de votre navigation et de votre profil. 

Votre consentement à l’utilisation de cookies de statistique et d’audience et de cookies de publicité ciblée, vous est demandé lorsque vous accédez au site pour la première fois. Pour faire ce choix, l’utilisateur peut “Accepter” ou “Refuser” en cliquant sur le lien disponible dans le bandeau Cookies affiché lors de la première connexion au site.

À tout moment, vous pouvez modifier votre choix en cliquant ici.

11. Contact

Pour exercer vos droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez nous contacter en écrivant à l’adresse e-mail suivante : nous-contacter@major.com ou en ou envoyant un courrier à : Major Corp, département protection des Données Personnelles, 37, rue Dubois-Crancé 69 600 Oullins, et en nous indiquant vos nom, prénom, numéro client, adresse e-mail et adresse postale.

En cas de contestation, une réclamation peut être introduite auprès de la CNIL.

12. Modification de la politique de confidentialité

Major Corp se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment. Les utilisateurs sont invités à prendre connaissance de la dernière version de ce document sur le site et Major les informera de toute modification substantielle par le biais de celui-ci ou par nos modes de communication habituels.